Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?

CC by-nc-sa 3.0

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?





Nein

Alle Rechte vorbehalten

Letzte Aktualisierung: 28 Oct 2020 - 09:40

Allgemeine Informationen

Ein Unterrichtsmaterial für die Klassen 9/10 und für berufsbildende Schulen. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Klima wird in 2-3 Doppellektionen mittels kreativer Methoden untersucht. Zur Sensibilisierung befassen sich die Lernenden zunächst mit den eigenen Essgewohnheiten. Danach werden sie mit Hilfe eines Videos und von Erklärcartoons in die Thematik eingeführt. So gerüstet untersuchen sie in einem Gruppenpuzzle wahlweise die Klimafreundlichkeit der Verpflegung in einer/ihrer Mensa, einer Wohngemeinschaft oder auf einer Klassenfahrt.Zum Abschluss befassen sich die Lernenden wieder mit dem eingangs festgehaltenen Ernährungsverhalten und machen sich Gedanken, wie sie es in Richtung klimafreundlich, respektive im Sinne einer Nachhaltigen Entwicklung, verändern könnten. Ihre bei der Arbeit am Thema empfundenen Emotionen verarbeiten sie in einem Moodboard (selbst gestaltetes Plakat) und regen damit andere zum Nachdenken an.Die Unterrichtseinheit ist fertig ausgearbeitet und kann mit wenig Aufwand in der Klasse umgesetzt werden.

Pädagogische Informationen


Lehrpersonen
Schulleitende

Nicht definiert

Lehrplan 21

Mathematik Zahl und Variable Operieren und Benennen
Mathematik Zahl und Variable Operieren und Benennen
Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG) Natur und Technik Ökosysteme erkunden
Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG) Wirtschaft, Arbeit, Haushalt Konsum gestalten
Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG) Wirtschaft, Arbeit, Haushalt Ernährung und Gesundheit - Zusammenhänge verstehen und reflektiert handeln
Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG) Wirtschaft, Arbeit, Haushalt Ernährung und Gesundheit - Zusammenhänge verstehen und reflektiert handeln
Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG) Wirtschaft, Arbeit, Haushalt Konsum gestalten