Duftendes Kräutersalz

Duftendes Kräutersalz



  • Übung
  • Präsentation
  • Pädagogisches Szenario
  • Werkstatt


Nein

Alle Rechte vorbehalten

Letzte Aktualisierung: 17 Sep 2020 - 12:00

Verwandte Ressourcen

Allgemeine Informationen

Das Vorhandensein einer grossen Küche mit all den Regalen und Vorratsschränken und das ganze Geschirr legen es nahe, das Augenmerk auf die römische Gastronomie und die Ernährungsgewohnheiten zu richten, welche gleichzeitig ein Spiegel sind für den sozialen Status. Die Führung im Musée romain de Vallon beginnt im Garten des Museums, wo die verschiedenen Kräuter gesucht, benannt und nach ihrer Eigenheit untersucht werden: Die unterschiedlichen Düfte und Strukturen sollen durch Anfassen und Riechen erlebt und verinnerlicht werden. In einem Mörser werden anschliessend Pfefferkörner verrieben, grobes Salz und die von den Schülerinnen und Schülern gewählten Zutaten (Lorbeer, Basilikum, Origano, Rosmarin, etc.) werden sorgfältig mit dem Stössel zerstossen. Der Besuch und das Atelier zu diesem Thema werden im Rahmen des Programms Kultur & Schule angeboten.

Pädagogische Informationen

Das pädagogische Dossier enthält den Museumsbesuch sowie Vorschläge für Aktivitäten, die vor und nach dem kulturellen Treffen im Unterricht durchgeführt werden sollen.

Mittel

Lernende

Eine bis fünf Lektionen