Suche im nationalen Katalog der dsb

52 Suchergebnisse

Koscher, halal, vegan - Menschen und ihre Speiseregeln

LP21
Religion und Weltanschauung wird in der alltäglichen Praxis von Menschen sichtbar. Dies zeigt sich oft in Ritualen, Ernährung, Kleidung, Ruhezeiten und Gebet oder im Aufsuchen von bestimmten Orten zur Ausübung von Riten. Traditionen und Regeln zum Essen, Verzichten und Fasten beeinflussen so...

Themendossier Gesundheit-Bewegung-Natur

LP21
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) definierte 1946: «Die Gesundheit ist ein Zustand des vollständigen körperlichen, geistigen und sozialen Wohlergehens und nicht nur das Fehlen von Krankheit oder Gebrechen.» Gesundheit hat immer etwas mit der Pflege oder Vernachlässigung der eigenen Natur zu...

Themenheft zikzak 20/4: Weltmeisterlich

LP21
Jeder Mensch wächst damit auf: Bewertungen seiner Leistungen. In der Schule mit Noten zu Aufgaben oder Prüfungen, im Fussballverein für das schönste Tor, auf Instagramm mit der höchsten Anzahl Follower. Es liegt dem Menschen in Fleisch und Blut sich selbst und andere zu bewerten. Ist Ehrgeiz gut...

Themenheft zikzak 19/3: China - Entdecke das Reich der Mitte

LP21
Diese Ausgabe von «zikzak» widmet sich der Supermacht «China». Auf diese sind die Augen der ganzen Welt gerichtet. Themen sind die besondere Grösse des Landes mit seinen gigantischen Einwohnerzahlen und den Megacitys, das Bauprojekt der neuen Seidenstrasse, die chinesische Medizin und natürlich...

Themenheft zikzak 19/2: Pause - Warum sie für uns wichtig ist

LP21
Warum trainieren Sportlerinnen und Sportler nicht nonstop? Warum ruhen oder schlafen Tiere den Winter über? Warum werden wir beim Gamen nicht müde? In diesem Heft dreht sich alles ums Thema «Pause»....

time:out together Verzichtsexperiment

LP21
Ein Selbstversuch bildet den Rahmen dieser Lerneinheit aus dem Bereich Suchtprävention. Dabei wählen die Lernenden etwas aus ihrem Alltag aus, auf das sie über eine gewisse Zeit verzichten wollen: z.B. Energy Drinks, Smartphone, Schokolade, Kleider Shopping, Games... Während des Experiments...

Food Waste - Theoretische und praktische Unterrichtsmaterialien für die 1.-6. Klasse

LP21
Das Lernmedium regt den wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln an. Es bietet viele kreative Umsetzungsvorschläge, welche den (fächerübergreifenden) Unterricht zum Erlebnis machen. Bei einem Themenmorgen beispielsweise erarbeiten sich die Schüler/-innen in einem Gruppenpuzzle wichtige Kenntnisse...

Ich kann das: Rozarka – Bei den obdachlosen Köchinnen

LP21
Im Prager Lokal «Die obdachlosen Köchinnen» bereiten sozial benachteiligte Frauen vegetarische Gerichte zu. Rozarka, selbst Vegetarierin, findet das Projekt super. Ob in der Küche, beim Strassenfest oder durch Werbung an ihrer Schule – sie hilft wo sie kann....

Was kocht man bei den Römern? (3/8)

LP21
Alte römische Rezeptbücher sowie bei Ausgrabungen gesicherte Küchenabfälle zeigen auf, welche Speisen bei den Römern auf den Tisch kamen und wie diese zubereitet wurden. Chefkoch Horst Lichter bereitet ein dreigängiges Menü nach original römischen Rezepten zu, das von Gästen bewertet wird....

Knobeln und rätseln

LP21
Orientierungsaufgaben "Essen und Lebensräume": Aufgabe 3 - Die Erkenntnisse aus dem Logical in die richtigen Felder eintragen - Fragen beantworten - Rätselwörter richtig in die Felder schreiben - Begriffe in ganzen Sätzen beschreiben

Genau schmecken

LP21
Orientierungsaufgaben "Gesund werden - gesund bleiben & Sinn-voll": Aufgabe 7 - Flüssigkeiten und Nahrungsmittel probieren und Aufgabenstellungen zu Geschmacksrichtung und Konsistenz lösen

Pausensnacks

LP21
Orientierungsaufgaben "Essen und Lebensräume": Aufgabe 6...

Tour de France

LP21
Orientierungsaufgaben "Essen und Lebensräume": Aufgabe 5...

Kochrezepte

LP21
Orientierungsaufgaben "Essen und Lebensräume": Aufgabe 2 - Gesunde Lebensmittel in Rezepten markieren - Ernährungsregeln den Rezepten zuordnen und begründen - Das ungesündeste Rezept erkennen und die Entscheidung begründen

Regeln der gesunden Ernährung

LP21
Orientierungsaufgaben "Essen und Lebensräume": Aufgabe 1 - Bilder ausschneiden und zu den entsprechenden Ernährungsregeln kleben

Einen Arbeitsvorgang anhand von Bildern erkennen

LP21
Orientierungsaufgaben "Spielbox & Bild-haft": Aufgabe 8 - Kochvorgang anhand von Bildern beschreiben - Den Namen des Gerichtes finden

Helveticus: Doktor Bircher und sein Müesli (20/26)

LP21
Getreide, Milch, Obst und Honig: Das Rezept für ein Birchermüesli ist simpel. Doktor Bircher hat es im Jahr 1900 entwickelt. Er war auf der Suche nach einem gesunden und leckeren Gericht für seine Patienten....

Mittelalter in der Schweiz: Verteidigung auf der Kyburg

LP21
Viele Burgen in der Schweiz stehen auf Hügeln. Aus dieser erhöhten Position konnten die Bewohner Feinde von weitem sehen und sich notfalls besser verteidigen. Auch die Kyburg in der Nähe von Winterthur bot diese Vorteile. Doch auch die Angreifer hatten Tricks auf Lager....

Mittelalter in der Schweiz: Essen im Schloss Lenzburg

LP21
Im Mittelalter kam vor allem Brot, Getreidebrei, Gemüse und Schweinefleisch oder Huhn auf den Teller. Tomaten, Kartoffeln oder Mais gab es hingegen noch nicht. Wie die Menschen damals kochten, feierten und den Abwasch erledigten, zeigt diese kulinarische Entdeckungsreise durch das Schloss...

Themendossier Landwirtschaft

LP21
MIlch stammt aus dem Supermarkt oder etwa nicht? Wenn wir diese Selbstverständlichkeit hinterfragen und wissen wollen, woher die Milch nun wirklich stammt, wie sie produziert wird, unter welchen Bedingungen, in welchen Ländern, … stossen wir auf komplexe Zusammenhänge, die unser Verhältnis zum...

Seiten