Le sel parfumé

Le sel parfumé



  • Exercice
  • Exposé / Présentation
  • Scénario pédagogique
  • Atelier


Non

Alle Rechte vorbehalten

Dernière mise à jour : 13 Jul 2020 - 10:00

Ressources liées

Informations générales

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Les élèves commencent par visiter le Musée romain de Vallon, principalement le rez-de-chaussée, qui accueille son exposition permanente, avec un parcours illustré par une douzaine de vitrines. Ensuite, les élèves se rendent dans le petit jardin du Musée où se trouve un choix d’herbes aromatiques connues à l’époque romaine. Là, avec l’aide de l’animateur/trice, les élèves apprennent à reconnaitre – par leur aspect et odeur – les différentes plantes. On peut les cueillir, les sentir, les goûter. Ensuite, l’animateur/trice présente les herbes aromatiques séchées et des épices et les élèves préparent leur propre mélange de sel parfumé, à l’aide d’un mortier et d’un pilon. L'atelier comprend aussi une dégustation d’herbes et d’épices à l’aveugle, sous forme de jeu. La visite et l'atelier sur cette thématique sont disponibles dans le cadre du programme Culture & Ecole.

Informations pédagogiques

Le dossier pédagogique présente la visite et l'atelier au musée ainsi que des propositions d'activités à réaliser en classe avant et après la rencontre culturelle. Public cible: 5H-6H. L'atelier peut être adapté également pour les 3H-4H et 7H-10H.

Moyen

Apprenants

D'une à cinq leçons