Nourrir la planète : défi et responsabilité

Nourrir la planète : défi et responsabilité
- Accès à la ressourcehttps://goo.gl/K4TaaD
- Accès à la ressourcehttps://youtu.be/t1d3lnIZA0M
- Accès à la ressourcehttps://academy.alimentarium.org/sites/default/files/5a/5_1_02_lev1_FR.pdf
- Accès à la ressourcehttps://academy.alimentarium.org/sites/default/files/5a/5_1_02_lev2_FR.pdf
- Accès à la ressourcehttps://academy.alimentarium.org/sites/default/files/5a/5_1_02_lev3_FR.pdf
Ressources liées
Cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons:
(1) Domestiquer et transformer la nature pour produire, (2) Nourrir la planète : défi et responsabilité, (3) Agriculture : les pistes pour le futur
Accès à la ressourcehttps://goo.gl/eUDrpvFresh Food Runner (Jeu éducatif)
Un caddie, des étals et une mission : remplir ton chariot uniquement avec des produits de saison. Grâce à Fresh Food Runner, découvre les périodes de récoltes de fruits et de légumes en Suisse. Avant de débuter, prends le temps de regarder le mois et lance-toi à la recherche des fruits et légumes de saison. Pour ne pas t'épuiser, fais attention à ne choisir que des fruits et légumes de saison et de chez nous. Par exemple, les courges peuvent être récoltées en janvier mais pas les tomates. Riches en vitamines et en éléments nutritifs bons pour la santé, les produits de saison rechargeront tes batteries afin que tu puisses continuer à jouer. Sois attentif en sélectionnant tes fruits et légumes, car toute erreur va te coûter de l'énergie et pourrait bien ralentir ta course. Nos jeux remplissent tous un objectif pédagogique et servent à éveiller l'intérêt de l'enfant. Jouable directement en ligne, et disponible sur AppStore et PlayStore pour tablette et smartphone
Accès à la ressourcehttps://portal-dsb.educa.ch/dsb-portal/description/f9c5574a-3172-40f6-b148-eefea7693a3c?dsb_portal_lang=frInformations générales
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)
Informations pédagogiques
Le cours incluant cette leçon a comme objectif pédagogique de permettre de comprendre les enjeux de l’agriculture d'aujourd’hui et demain, entre rendement et impact environnemental. Description: Cette leçon fait partie d'une série de 3 leçons décrivant les techniques de l’agriculture et leur impact sur notre environnement. Avec les enjeux climatiques et l’augmentation de la population, l’agriculture fait face à un défi plus important que jamais.
Enseignants
Parents
Plan d'études Romand
- Espace vécu, fréquenté (observation indirecte, région proche) avec mise en évidence des liens avec des espaces plus lointains
- Observation, questionnement et hypothèses concernant l'organisation et l'aménagement de l'espace par l'homme pour répondre aux besoins fondamentaux
- Identification de quelques impacts environnementaux, sociaux et économiques liés aux activités humaines et à l'aménagement de l'espace
- Identification des échelles concernées ou à prendre en compte selon la problématique (locale, régionale, nationale, continentale et mondiale)