Chercher dans le catalogue national de la BSN

75 Résultats de la recherche

Agis pour ton futur

PER
Projet réalisé dans le cadre de l'option complémentaire de géographie du Gymnase de Burier. Les étudiant-e-s élaborent des séquences pédagogiques à destination des élèves du cycle 3. Jusqu'à aujourd'hui, neuf thèmes liés au développement durable (DD) ont été choisis: alimentation, changements...

L'alimentation durable : Un enjeu planétaire

PER
4 infographies/affiches pour représenter les enjeux d'une alimentation durable: les enjeux planétaires, les filières responsables, la diversification alimentaire et le gaspillage alimentaire. Une fiche pédagogique est disponible pour chacune des infographies avec des pistes d'animations et des...

Mes ficelles en plastique cycle 1

PER
Une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux de notre consommation de plastique. ...

Mes ficelles en plastique cycle 2

PER
Une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux de notre consommation de plastique. ...

Le business de la pauvreté

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Santé et puissance des multinationale. Dans les pays industrialisés, les groupes alimentaires n’enregistrent plus guère de croissance. Ils portent donc leur attention sur les pays émergents et les pays...

Nourrir les villes – un enjeu pour demain

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Approvisionnement des villes en produits agricoles, produits finis et entreprises alimentaires multinationales. Comment un nombre croissant de personnes pourront-elles à l’avenir, malgré l’urbanisation...

Bugs – des insectes à manger

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Le cuisinier Ben Reade et le spécialiste en nutrition Josh Evans étudient le potentiel des insectes comme aliment. En tant qu’explorateurs passionnés par la nutrition (« Food- Scouts »), ils...

Du poulet pour l’Afrique

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Exportations de viande européenne vers l'Afrique. En Europe, on ne mange souvent que les plus beaux morceaux du poulet, tandis que le reste est exporté en grande partie vers l’Afrique de l’Ouest. Ce...

Blue Marble Café – un hamburger normal

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Un client commande un « hamburger normal » dans un local de restauration rapide. Sa commande déclenche dans le monde entier différentes activités nécessaires pour réunir tous les ingrédients qui...

La soupe au caillou

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Manger en tant qu'expérience et diversité communautaire. Tous les animaux sont installés chez eux, chacun pour soi, devant la télévision et n’ont presque plus rien à manger. Ils regardent une émission...

Un escape game pour découvrir les alternatives alimentaires

Enfermés dans une salle, les participant-e-s, par groupe, ont 50 minutes pour résoudre diverses énigmes qui leur permettront de sortir. Il s'agit d'abord de comprendre la problématique (les conséquences du système alimentaire actuel), puis d'identifier différentes alternatives. Les participant-e...

L’école bouge

PER
Pour d'avantage d'activité physique dans les écoles suisses. Les élèves restent souvent assis à leur bureau dans la vie quotidienne à l'école. Il a été prouvé qu'un changement entre la tension et la relaxation, le mouvement et le repos, l'action et la concentration est bénéfique pour le bien-être...

Le marché

PER
Les élèves doivent classer des aliments selon leur catégorie : produits laitiers, boissons sans sucre, légumes, poissons, viandes,... Ils découvrent ainsi les familles d'aliments, saison après saison.

Quand voyagent les marchandises

LP21
De l’approvisionnement à l’élimination. Ce moyen didactique gratuit pour le degré secondaire suit les pistes cachées de la logistique. Les élèves découvrent les différentes étapes que suivent les produits, de l'approvisionnement en matières premières à l'élimination, en passant par la production...

La chasse aux menus

PER
Jeu de plein air qui fait bouger les élèves tout en abordant la thématique d’une alimentation saine et durable (question de l’énergie, du transport, de la saison).

Pages