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75 Résultats de la recherche

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat

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A travers une série de dessins animés et activités, le programme "Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat" se propose de sensibiliser les élèves à l’alimentation à travers ses facettes gastronomiques, nutritionnelles, environnementales et agricoles. Ces trois ressources de la partie ...

Recettes de Noël en Europe

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Ouvrez un grand livre de recettes cuisinées dans divers pays d'Europe pour des petits plats typiques de Noël. Ces derniers raviront les papilles des plus jeunes et des plus âgés!

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

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Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les questions alimentaires liées à la fabrication du jus d'orange: tous les jus d’orange ont-ils le même goût? Quelles sont les valeurs nutritionnelles des différentes sortes de jus d’orange? Comment...

Le budget - risque des crédits : consommation responsable

Les objectifs généraux de cette ressource sont les suivants: agir en consommateur responsable en analysant les critères qui influencent le choix de produits et les incidences qui découlent de ces choix ; réfléchir à la gestion de l’argent de poche et à la gestion d’un petit budget ; prendre...

Hygiène et sécurité : entretenir les différentes surfaces de la cuisine

Cette ressource permet de découvrir les différents produits de nettoyages respectueux de l'environnement en apprenant à distinguer les différents matériaux des surfaces de la cuisine, choisir le matériel et les produits de nettoyage adaptés aux différentes surfaces, entretenir ces surfaces en...

Education nutritionnelle : menus libres

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Le thème des menus libres est abordé par le biais de quatre séquences qui peuvent s'utiliser séparément : "Choix et utilisation des aliments de saison" ; "Utilisation des moyens de cuisson permettant de conserver au maximum les matières nutritives (marmite à pression, panier vapeur)" ; ...

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

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Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...

Education nutritionnelle : l'énergie

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Le thème de l'énergie est traité dans cette ressource par le biais de 6 séquences: "repérer les valeurs nutritives", "comparer les apports énergétiques", "comparer les dépenses énergétiques", "découvrir le métabolisme de base et le métabolisme de travail", "équilibrer la balance énergétique" et ...

Dossier pédagogique Ecole-Musée : "Le sel de la mine à l'assiette"

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Ce dossier pédagogique s’adresse à un très large public et permet de faire découvrir aux élèves l’ambiance du monde souterrain de la mine de Bex à l’époque des débuts de l’exploitation. Il met à disposition de l'enseignant des propositions d'activités ainsi que des informations complémentaires...

Dossier pédagogique Ecole-Musée : "Le chemin de Ti'Grain"

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La Maison du blé et du pain d'Echallens offre un circuit didactique, ludique et interactif intitulé "Le chemin de Ti’Grain". Ce dossier pédagogique a pour but de permettre à l’enseignant d’introduire et de commenter ce circuit, ainsi que de sensibiliser ses élèves au thème universel qu’est le...

Disque de l'alimentation

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Le disque de l’alimentation présente les principes d’une alimentation saine pour les enfants de 5 à 12 ans de façon résumée. Le disque se compose de 5 messages imagés et pour chacun des conseils pratiques sont donnés. La ressource explique les messages, fournit des informations additionnels et...

Consommation responsable : plus vite, bon marché, meilleur... est-ce possible ?

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Cette ressource permet d'analyser un produit alimentaire en fonction de critères précis ; de déterminer les avantages et les inconvénients des exigences du consommateur ; de raisonner sur les critères de consommation, de justifier ces choix et de savoir trouver des renseignements sur des produits...

Besoins physiologiques : les céréales et leurs dérivés

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Le thème des céréales et leurs dérivés est traité par le biais de 2 séquences et un devoir : "hit du petit déjeuner et les céréales" ; "les céréales, leurs dérivés et leurs utilisations" ; "recette : barres de céréales" ; "devoir : le groupe brun".

Besoins physiologiques : Au fil de l'eau

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Le thème de l’eau est traité par le biais de 6 séquences qui peuvent s’utiliser séparément : L’eau, base de la pyramide alimentaire; Les bonnes raisons de boire de l’eau; Symptômes et différents degrés de déshydratation; L’eau notre or bleu; Environnement : pollution et gaspillage….solutions !;...

Trivial contre la faim

Jeu pédagogique multimédia (sons, vidéos, images) et interactif qui vise à sensibiliser les jeunes dès 15 ans aux causes structurelles de la faim et au droit à l’alimentation. Les participant-e- se retrouvent dans la peau de communautés dont le droit à l’alimentation est menacé. Le PDG d’une...

La Bénichon : français

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Ces ressources permettent de travailler la compréhension de l'écrit à travers des activités liées à la fête de la Bénichon: les origines historiques de la Bénichon et des recettes de cuisine (lire pour agir).

La Bénichon : éducation nutritionnelle

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Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie...

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