Chercher dans le catalogue national de la BSN

34 Résultats de la recherche

A l'école du court

PER
Fiches pédagogiques qui accompagnent quatre court métrages d’animation, trois de production suisse dont un primé disponibles gratuitement sur laPlattform (La petite Pousse ; Abuela Grillo ; Les Gratte-Ciel ; Obèse Blues). Les 4 courts-métrages permettent d'aborder de manière créative et...

Besoins physiologiques : Au fil de l'eau

PER
Le thème de l’eau est traité par le biais de 6 séquences qui peuvent s’utiliser séparément : L’eau, base de la pyramide alimentaire; Les bonnes raisons de boire de l’eau; Symptômes et différents degrés de déshydratation; L’eau notre or bleu; Environnement : pollution et gaspillage….solutions !;...

Le business de la pauvreté

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Santé et puissance des multinationale. Dans les pays industrialisés, les groupes alimentaires n’enregistrent plus guère de croissance. Ils portent donc leur attention sur les pays émergents et les pays...

Nourrir les villes – un enjeu pour demain

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Approvisionnement des villes en produits agricoles, produits finis et entreprises alimentaires multinationales. Comment un nombre croissant de personnes pourront-elles à l’avenir, malgré l’urbanisation...

Bugs – des insectes à manger

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Le cuisinier Ben Reade et le spécialiste en nutrition Josh Evans étudient le potentiel des insectes comme aliment. En tant qu’explorateurs passionnés par la nutrition (« Food- Scouts »), ils...

Du poulet pour l’Afrique

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Exportations de viande européenne vers l'Afrique. En Europe, on ne mange souvent que les plus beaux morceaux du poulet, tandis que le reste est exporté en grande partie vers l’Afrique de l’Ouest. Ce...

Blue Marble Café – un hamburger normal

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Un client commande un « hamburger normal » dans un local de restauration rapide. Sa commande déclenche dans le monde entier différentes activités nécessaires pour réunir tous les ingrédients qui...

Huile de palme d'Indonésie

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Pia et Mogi sont frère et sœur et vivent en Indonésie, sur l’île de Bornéo. Depuis qu’ils sont petits, ils ont appris que la forêt est importante pour eux : ils y trouvent de la nourriture et des matériaux pour construire leur maison. Mais seule une...

Un poulet dur à cuire

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Relation entre les hommes et les animaux. Dans le style d’un film policier, un coq et une poule partent à la recherche du voleur qui a pris leur oeuf. Tout semble converger vers le paysan. Pour sauver...

La soupe au caillou

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Manger en tant qu'expérience et diversité communautaire. Tous les animaux sont installés chez eux, chacun pour soi, devant la télévision et n’ont presque plus rien à manger. Ils regardent une émission...

Nourrir la planète : défi et responsabilité

PER
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)

Domestiquer et transformer la nature pour produire nos aliments

PER
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les débuts de l'agriculture, les méthodes mises en place (irrigation, déforestation, fertilisation, croisements) et impacts environnementaux. (vidéo,...

Agriculture : les pistes pour le futur

PER
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)

Leçons pour les pionniers du climat

PER
Dossier pédagogique (PDF 54 p.) destiné aux élèves de 9 à 12 ans. Il sert d’accompagnement au projet « Pionniers du climat », qui a pour objectif de réaliser des actions en classe pour réduire les émissions de CO2 .

La biodiversité se raconte 1

PER
Des exemples très concrets des liens qui existent entre différentes espèces vivantes, animales et végétales. Ces « histoires » permettent de captiver les élèves et les adultes, de montrer l’intimité des liens et leur fragilité pour le maintien des équilibres.

Pages