Chercher dans le catalogue national de la BSN

39 Résultats de la recherche

Demain Genève - 7 dossiers pédagogiques

PER
L'outil pédagogique complet "Demain Genève" se décline en 7 documents, en version pour l'élève et pour l'enseignant-e. Les thèmes travaillés issus du film s'appuient sur des cas concrets de la région genevoise : agriculture (c2 HarmoS et collège - CFC), interdépendances (c3 HarmoS), énergie et...

Consommation / Mode

PER
Nous consommons tous : un livre, un trajet en train pour Paris, un sandwich – ou des vêtements et des chaussures. L’industrie de l’habillement est très vorace en ressources et illustre la mondialisation de la création de valeur. Avec le thème de la mode, le monde s’invite en classe et permet d...

L'alimentation en classe : L'environnement au menu

PER
Excellente ressource d'éducation à l'environnement qui met en avant les impacts de l'alimentation sur l'environnement. Y sont abordés le gaspillage alimentaire, la saisonnalité, les produits locaux, le fait maison, la production biologique et les alternatives aux protéines animales. Les activités...

L'alimentation en classe : L'environnement au menu

PER
Excellente ressource d'éducation à l'environnement qui met en avant les impacts de l'alimentation sur l'environnement. Y sont abordés le gaspillage alimentaire, la saisonnalité, les produits locaux, le fait maison, la production biologique et les alternatives aux protéines animales. Les activités...

Energie : Dossier thématique

PER
L'énergie permet de se déplacer, d'allumer les lampes, de faire fonctionner son smartphone, de faire voler les avions, de chauffer nos maisons... Sans énergie, rien ne marche. Notre vie est construite sur des dépenses d’énergie. ...

Cousu de fil blanc : Un jeu de rôle sur toute la chaîne du textile coton

PER
Cette ressource propose un jeu de rôle autour des acteurs/trices de la chaîne du coton dans l'industrie du textile. Les élèves sont invités à jouer le rôle d'une personne en lien avec la fabrication ou la vente d'un vêtement en coton. Ils devront atteindre des objectifs en négociant des contrats...

L'alimentation en classe : L'environnement au menu

PER
Excellente ressource d'éducation à l'environnement qui met en avant les impacts de l'alimentation sur l'environnement. Y sont abordés le gaspillage alimentaire, la saisonnalité, les produits locaux, le fait maison, la production biologique et les alternatives aux protéines animales. Les activités...

Posters : enjeux énergétiques et interdépendance mondiale

PER
Cette ressource est composée de 17 posters accompagnés d'un guide pédagogique. Les posters peuvent être regroupés selon trois thématiques : initiation aux enjeux de l’énergie, énergie et changements climatiques, énergie et interdépendance mondiale.

Le riz, filière et mode de production

PER
Plusieurs activités permettent de comprendre la filière du riz (de la production à la consommation). Les élèves identifient les zones de production, de consommation et les acteurs, étudient la pertinence d'une problématique aux différentes échelles (locale, régionale, nationale, mondiale) et...

GEO | FR - Nature<->Energie

PER
Le site d'accompagnement du moyen d'enseignement GEO|FR contient des compléments numériques (vidéos, sons, documents modifiables, images pour projection, fonds de cartes, liens...) nécessaires ou accessoires aux activités des séquences "Nature et énergie".

Géo - 9H - Axe B - Le saumon

PER
Cette séquence informe sur la part croissante de l'aquaculture dans la production de poisson censée combler une pêche naturelle de capture dont les stocks sont pour la plupart épuisés ou surexploités. Elle met aussi l'accent sur les dérives écologiques et sanitaires de la production de masse des...

Géo - 10H - Axe B - Les portables

PER
Cette séquence permet d'aborder la filière de production des téléphones portables et les questions éthiques que celle-ci suscite.

Consommation responsable : plus vite, bon marché, meilleur... est-ce possible ?

PER
Cette ressource permet d'analyser un produit alimentaire en fonction de critères précis ; de déterminer les avantages et les inconvénients des exigences du consommateur ; de raisonner sur les critères de consommation, de justifier ces choix et de savoir trouver des renseignements sur des produits...

GEO | FR - Nourri-cultures

Le site d'accompagnement du moyen d'enseignement GEO|FR contient des compléments numériques (vidéos, sons, documents modifiables, images pour projection, fonds de cartes, liens...) nécessaires ou accessoires aux activités des séquences "Nourri-cultures".

Le tribunal de l'abominable courgette masquée

Cet outil propose aux élèves et apprenti-e-s de construire leur réflexion sur les enjeux agro-alimentaires grâce à la la simulation de procès pour le moins originaux. Trois possibilités sont proposées « l’Abominable Courgette Masquée » mettra en lumière ce qui se cache derrière l...

A l'école du court

PER
Fiches pédagogiques qui accompagnent quatre court métrages d’animation, trois de production suisse dont un primé disponibles gratuitement sur laPlattform (La petite Pousse ; Abuela Grillo ; Les Gratte-Ciel ; Obèse Blues). Les 4 courts-métrages permettent d'aborder de manière créative et...

L'alimentation durable : Un enjeu planétaire

PER
4 infographies/affiches pour représenter les enjeux d'une alimentation durable: les enjeux planétaires, les filières responsables, la diversification alimentaire et le gaspillage alimentaire. Une fiche pédagogique est disponible pour chacune des infographies avec des pistes d'animations et des...

Pages