Chercher dans le catalogue national de la BSN

14 Résultats de la recherche

Géo 9H - Axe B - Le sucre : De la table au commerce équitable

PER
Les élèves acquièrent dans cette ressource un réseau de connaissances de base sur les aspects écologiques, économiques et sociaux en relation avec le sucre, qu’il s’agisse de la culture, du commerce ou de la consommation de celui-ci. Ce savoir débouche dans la discussion de questions relatives à...

Géo - 9H - Axe B - Le saumon

PER
Cette séquence informe sur la part croissante de l'aquaculture dans la production de poisson censée combler une pêche naturelle de capture dont les stocks sont pour la plupart épuisés ou surexploités. Elle met aussi l'accent sur les dérives écologiques et sanitaires de la production de masse des...

GEO | FR - Nourri-cultures

Le site d'accompagnement du moyen d'enseignement GEO|FR contient des compléments numériques (vidéos, sons, documents modifiables, images pour projection, fonds de cartes, liens...) nécessaires ou accessoires aux activités des séquences "Nourri-cultures".

Trivial contre la faim

Jeu pédagogique multimédia (sons, vidéos, images) et interactif qui vise à sensibiliser les jeunes dès 15 ans aux causes structurelles de la faim et au droit à l’alimentation. Les participant-e- se retrouvent dans la peau de communautés dont le droit à l’alimentation est menacé. Le PDG d’une...

Le tribunal de l'abominable courgette masquée

Cet outil propose aux élèves et apprenti-e-s de construire leur réflexion sur les enjeux agro-alimentaires grâce à la la simulation de procès pour le moins originaux. Trois possibilités sont proposées « l’Abominable Courgette Masquée » mettra en lumière ce qui se cache derrière l...

Injustices climatiques

PER
Un dossier structuré en plusieurs chapitres : informations générales, manuel de l'enseignant, modules pédagogiques accompagnés de fiches de travail pour les élèves. Le public visé est le secondaire II et si plusieurs activités sont bien ajustées à cette tranche d'âge, certaines semblent par...

Un poulet dur à cuire

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Relation entre les hommes et les animaux. Dans le style d’un film policier, un coq et une poule partent à la recherche du voleur qui a pris leur oeuf. Tout semble converger vers le paysan. Pour sauver...

Nourrir la planète : défi et responsabilité

Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)

Domestiquer et transformer la nature pour produire nos aliments

Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les débuts de l'agriculture, les méthodes mises en place (irrigation, déforestation, fertilisation, croisements) et impacts environnementaux. (vidéo,...

Agriculture : les pistes pour le futur

Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)

Un escape game pour découvrir les alternatives alimentaires

Enfermés dans une salle, les participant-e-s, par groupe, ont 50 minutes pour résoudre diverses énigmes qui leur permettront de sortir. Il s'agit d'abord de comprendre la problématique (les conséquences du système alimentaire actuel), puis d'identifier différentes alternatives. Les participant-e...