Chercher dans le catalogue national de la BSN
17 Résultats de la recherche
PER
Ce dossier est organisé autour de parcours thématiques. Des propositions de projets d’établissement favorisent l’implication de tous les acteurs de la communauté éducative dans une démarche transversale et codisciplinaire. L’établissement scolaire est un espace vécu qui peut faire l’objet d...
Les élèves acquièrent dans cette ressource un réseau de connaissances de base sur les aspects écologiques, économiques et sociaux en relation avec le sucre, qu’il s’agisse de la culture, du commerce ou de la consommation de celui-ci. Ce savoir débouche dans la discussion de questions relatives à...
PER
Film en video on demande VOD (service payant).
Ce film aborde à partir de l’exemple de la banane les aspects sociaux, écologiques et économiques de la mondialisation de l’économie.
Accompagné de matériel pédagogique en format PDF.
PER
Le sol et le sous-sol, deux notions peu souvent étudiées et tellement riches qui permettent d’aborder de nombreux savoirs à construire: composants du sol, cycles de vie, réseaux trophiques, classification animale, métabolisme des êtres vivants, utilisation et épuisement des ressources, cycle de l...
Jeu pédagogique multimédia (sons, vidéos, images) et interactif qui vise à sensibiliser les jeunes dès 15 ans aux causes structurelles de la faim et au droit à l’alimentation. Les participant-e- se retrouvent dans la peau de communautés dont le droit à l’alimentation est menacé. Le PDG d’une...
PER
L'outil pédagogique complet "Demain Genève" se décline en 7 documents, en version pour l'élève et pour l'enseignant-e. Les thèmes travaillés issus du film s'appuient sur des cas concrets de la région genevoise : agriculture (c2 HarmoS et collège - CFC), interdépendances (c3 HarmoS), énergie et...
PER
Ce guide méthodologique s'adresse à toute personne désireuse de mettre en place un jardin partagé, éducatif et écologique. Quelles démarches, comment s'organiser, écueils, conseils, plans d'organisation, objectifs, etc. tous les ingrédients sont présents pour que ce jardin devienne un projet...
Cet outil propose aux élèves et apprenti-e-s de construire leur réflexion sur les enjeux agro-alimentaires grâce à la la simulation de procès pour le moins originaux. Trois possibilités sont proposées « l’Abominable Courgette Masquée » mettra en lumière ce qui se cache derrière l...
PER
Un dossier structuré en plusieurs chapitres : informations générales, manuel de l'enseignant, modules pédagogiques accompagnés de fiches de travail pour les élèves. Le public visé est le secondaire II et si plusieurs activités sont bien ajustées à cette tranche d'âge, certaines semblent par...
PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Relation entre les hommes et les animaux. Dans le style d’un film policier, un coq et une poule partent à la recherche du voleur qui a pris leur oeuf. Tout semble converger vers le paysan. Pour sauver...
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)
Quels sont les enjeux de l’agriculture ?
...
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les débuts de l'agriculture, les méthodes mises en place (irrigation, déforestation, fertilisation, croisements) et impacts environnementaux. (vidéo,...
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)
PER
Le lait au coeur des enjeux agricoles et alimentaires : en route vers la souveraineté alimentaire.
...
Enfermés dans une salle, les participant-e-s, par groupe, ont 50 minutes pour résoudre diverses énigmes qui leur permettront de sortir. Il s'agit d'abord de comprendre la problématique (les conséquences du système alimentaire actuel), puis d'identifier différentes alternatives. Les participant-e...
Consommer durable en 10 modules