Chercher dans le catalogue national de la BSN

25 Résultats de la recherche

Nourrir la planète : défi et responsabilité

PER
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)

Domestiquer et transformer la nature pour produire nos aliments

PER
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les débuts de l'agriculture, les méthodes mises en place (irrigation, déforestation, fertilisation, croisements) et impacts environnementaux. (vidéo,...

Agriculture : les pistes pour le futur

PER
Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)

Leçons pour les pionniers du climat

PER
Dossier pédagogique (PDF 54 p.) destiné aux élèves de 9 à 12 ans. Il sert d’accompagnement au projet « Pionniers du climat », qui a pour objectif de réaliser des actions en classe pour réduire les émissions de CO2 .

Huile de palme d'Indonésie

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Pia et Mogi sont frère et sœur et vivent en Indonésie, sur l’île de Bornéo. Depuis qu’ils sont petits, ils ont appris que la forêt est importante pour eux : ils y trouvent de la nourriture et des matériaux pour construire leur maison. Mais seule une...

La biodiversité se raconte 1

PER
Des exemples très concrets des liens qui existent entre différentes espèces vivantes, animales et végétales. Ces « histoires » permettent de captiver les élèves et les adultes, de montrer l’intimité des liens et leur fragilité pour le maintien des équilibres.

La biodiversité se raconte 2

PER
Des exemples très concrets des liens qui existent entre différentes espèces vivantes, animales et végétales. Ces « histoires » permettent de captiver les élèves et les adultes, de montrer l’intimité des liens et leur fragilité pour le maintien des équilibres.

Mission Dahu : dossier pédagogique pour les camps de sport de neige

PER
Mission Dahu est un jeu pédagogique de sensibilisation aux impacts environnementaux des sports et loisirs d’hiver en montagne. Tout au long de leur expérience, les enfants sont accompagnés par un animal mythique, le Dahu. Le jeu Mission Dahu propose des activités éducatives et ludiques destinées...

Education nutritionnelle : l'énergie

PER
Le thème de l'énergie est traité dans cette ressource par le biais de 6 séquences: "repérer les valeurs nutritives", "comparer les apports énergétiques", "comparer les dépenses énergétiques", "découvrir le métabolisme de base et le métabolisme de travail", "équilibrer la balance énergétique" et ...

Mondialisation et développement durable - Economie

PER
Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore la dimension économique de la fabrication du jus d'orange: quels sont les mécanismes de la formation des prix en fonction de l’offre et de la demande en prenant l’exemple des oranges ou du jus d’orange?...

Mondialisation et développement durable - Géographie

PER
Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les dimensions spatiale et environnementale de la fabrication du jus d'orange: pourquoi ne produit-on pas d'oranges en Suisse? D'où viennent les oranges que nous mangeons? Celles qui sont pressées pour...

Dossier pédagogique Ecole-Musée : "A l’abri des murailles, la vie d’un château à l’époque savoyarde"

PER
Ce dossier pédagogique se concentre sur la période médiévale, lorsque la forteresse était aux mains de la maison de Savoie. Pendant la découverte du site, les élèves sont invités à explorer, à travers un ensemble d’activités, les différents aspects de la vie dans un château au Moyen Age tels que...

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

PER
Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

PER
Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les questions alimentaires liées à la fabrication du jus d'orange: tous les jus d’orange ont-ils le même goût? Quelles sont les valeurs nutritionnelles des différentes sortes de jus d’orange? Comment...

Besoins physiologiques : Au fil de l'eau

PER
Le thème de l’eau est traité par le biais de 6 séquences qui peuvent s’utiliser séparément : L’eau, base de la pyramide alimentaire; Les bonnes raisons de boire de l’eau; Symptômes et différents degrés de déshydratation; L’eau notre or bleu; Environnement : pollution et gaspillage….solutions !;...

Pages