Chercher dans le catalogue national de la BSN

49 Résultats de la recherche

Le sel parfumé

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Les élèves commencent par visiter le Musée romain de Vallon,...

Pain à la romaine

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Durant l'atelier, les élèves sont ensuite invités à préparer la...

Fêtons la Bénichon

Au fil d’une visite dans l’exposition permanente du Musée gruérien, les élèves découvrent plusieurs éléments caractéristiques de la Bénichon : ...

Senso5 : 1H-2H

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

La Bénichon : corps et mouvement

Cette ressource, proposée par les collaborateurs pédagogiques pour l'éducation musicale, guide l'élève pour exécuter une danse populaire de la Bénichon à partir d'une chorégraphie simple.

Senso5 : 3H

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Site ressources René, le toutou qui sent tout !

Ce site web propose une série de ressources sur la thématique de l'éducation nutritionnelle au travers d'un livre appelé : René le toutou qui sent tout ! Les aventures olfactives de ce chien nommé René, fondées sur ses émotions et ses souvenirs, évoquent des odeurs de tous les jours. Cette...

Senso5 : l'eau dans tous ses états

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Senso5 : pour tous les degrés

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Senso5 : 4H

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Santé à l'école : le sommeil

Le dossier pédagogique pour les élèves des cycles 1 et 2 à télécharger sur ce site est composé d'un livret d'exercices, d'un corrigé et d'une affiche sur le thème "Le sommeil, toute une aventure !". Il doit vous permettre d'aborder avec vos élèves, à travers des séquences pédagogiques, des...

Le jeu des grimaces

Dans le but de prendre conscience de son schéma corporel, l’élève va faire des grimaces en suivant des consignes précises. Son camarade le prend alors en photo. Ces dernières seront réutilisées en jeux pour la classe.

La Bénichon : éducation nutritionnelle

Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie...

La Bénichon : français

Ces ressources permettent de travailler la compréhension de l'écrit à travers des activités liées à la fête de la Bénichon: les origines historiques de la Bénichon et des recettes de cuisine (lire pour agir).

Abracadabra, goute-moi ça!

PER
3 histoires kamishibaï qui servent d'amorce et permettent aux élèves de 4-7 ans de se questionner, débattre et réagir sur leurs goûts, le plaisir de manger, leurs sens, leurs habitudes et les publicités qui influencent leurs choix. Les activités proposées sont en lien avec le quotidien des élèves...

Biodiversité : Dossier thématique

PER
La biodiversité joue un rôle majeur dans le fonctionnement des écosystèmes. Les écosystèmes intacts nous fournissent des sols fertiles, de la nourriture, de l'eau propre, du bois, des substances pour la production de médicaments, etc. La perte de biodiversité diminue les nombreux avantages que l...

L'alimentation en classe : L'environnement au menu

PER
Excellente ressource d'éducation à l'environnement qui met en avant les impacts de l'alimentation sur l'environnement. Y sont abordés le gaspillage alimentaire, la saisonnalité, les produits locaux, le fait maison, la production biologique et les alternatives aux protéines animales. Les activités...

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat

PER
A travers une série de dessins animés et activités, le programme "Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat" se propose de sensibiliser les élèves à l’alimentation à travers ses facettes gastronomiques, nutritionnelles, environnementales et agricoles. Ces trois ressources de la partie ...

Recettes de Noël en Europe

PER
Ouvrez un grand livre de recettes cuisinées dans divers pays d'Europe pour des petits plats typiques de Noël. Ces derniers raviront les papilles des plus jeunes et des plus âgés!

Pages