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46 Résultats de la recherche

Recettes de Noël en Europe

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Ouvrez un grand livre de recettes cuisinées dans divers pays d'Europe pour des petits plats typiques de Noël. Ces derniers raviront les papilles des plus jeunes et des plus âgés!

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

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Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les questions alimentaires liées à la fabrication du jus d'orange: tous les jus d’orange ont-ils le même goût? Quelles sont les valeurs nutritionnelles des différentes sortes de jus d’orange? Comment...

Education nutritionnelle : menus libres

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Le thème des menus libres est abordé par le biais de quatre séquences qui peuvent s'utiliser séparément : "Choix et utilisation des aliments de saison" ; "Utilisation des moyens de cuisson permettant de conserver au maximum les matières nutritives (marmite à pression, panier vapeur)" ; ...

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

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Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...

Education nutritionnelle : l'énergie

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Le thème de l'énergie est traité dans cette ressource par le biais de 6 séquences: "repérer les valeurs nutritives", "comparer les apports énergétiques", "comparer les dépenses énergétiques", "découvrir le métabolisme de base et le métabolisme de travail", "équilibrer la balance énergétique" et ...

Consommation responsable : plus vite, bon marché, meilleur... est-ce possible ?

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Cette ressource permet d'analyser un produit alimentaire en fonction de critères précis ; de déterminer les avantages et les inconvénients des exigences du consommateur ; de raisonner sur les critères de consommation, de justifier ces choix et de savoir trouver des renseignements sur des produits...

Besoins physiologiques : les céréales et leurs dérivés

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Le thème des céréales et leurs dérivés est traité par le biais de 2 séquences et un devoir : "hit du petit déjeuner et les céréales" ; "les céréales, leurs dérivés et leurs utilisations" ; "recette : barres de céréales" ; "devoir : le groupe brun".

Besoins physiologiques : Au fil de l'eau

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Le thème de l’eau est traité par le biais de 6 séquences qui peuvent s’utiliser séparément : L’eau, base de la pyramide alimentaire; Les bonnes raisons de boire de l’eau; Symptômes et différents degrés de déshydratation; L’eau notre or bleu; Environnement : pollution et gaspillage….solutions !;...

A l'école du court

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Fiches pédagogiques qui accompagnent quatre court métrages d’animation, trois de production suisse dont un primé disponibles gratuitement sur laPlattform (La petite Pousse ; Abuela Grillo ; Les Gratte-Ciel ; Obèse Blues). Les 4 courts-métrages permettent d'aborder de manière créative et...

La Bénichon : éducation nutritionnelle

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Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie...

Bugs – des insectes à manger

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Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Le cuisinier Ben Reade et le spécialiste en nutrition Josh Evans étudient le potentiel des insectes comme aliment. En tant qu’explorateurs passionnés par la nutrition (« Food- Scouts »), ils...

Du poulet pour l’Afrique

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Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Exportations de viande européenne vers l'Afrique. En Europe, on ne mange souvent que les plus beaux morceaux du poulet, tandis que le reste est exporté en grande partie vers l’Afrique de l’Ouest. Ce...

Blue Marble Café – un hamburger normal

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Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Un client commande un « hamburger normal » dans un local de restauration rapide. Sa commande déclenche dans le monde entier différentes activités nécessaires pour réunir tous les ingrédients qui...

L'alimentation durable : Un enjeu planétaire

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4 infographies/affiches pour représenter les enjeux d'une alimentation durable: les enjeux planétaires, les filières responsables, la diversification alimentaire et le gaspillage alimentaire. Une fiche pédagogique est disponible pour chacune des infographies avec des pistes d'animations et des...

Le rôle des nutriments

Quels rôles les nutriments jouent-ils dans la construction, le fonctionnement et la protection de l’organisme ? ...

Yamy et les aliments (Jeu éducatif)

Le petit Yamy veut manger tout et n’importe quoi. Pour le nourrir correctement, il faut toutefois éviter qu’il mange trop ou trop peu. ...

Valeur énergétique des nutriments

Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...

Nutrix (Jeu éducatif)

Arriveras-tu à parcourir le chemin le plus court tout en ayant une alimentation variée ? ...

Les aliments servant à la construction du corps

Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...

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