Chercher dans le catalogue national de la BSN
21 Résultats de la recherche
PER
Cette activité conduit les élèves à identifier les liens entre les différents types de production, de commerce et de consommation du sucre dans un contexte local et mondial. Ils abordent le sucre sous les angles économique, écologique, social et sanitaire et connaissent les divers intérêts des...
PER
Une adaptation du célèbre jeu "Loup Garou" qui permet aux élèves de se trouver dans différentes situations, de comprendre les enjeux de l'eau en termes sanitaires et d'infrastructures d'assainissement.
...
Le kim sensoriel – saisonnier est un jeu de découverte des aliments normalement présents sur notre territoire pendant une saison donnée. Aujourd’hui, nous pouvons manger des fruits et des légumes même quand ils ne poussent pas naturellement. Pourtant, pour produire et transporter un fruit/légume...
Le but du jeu est de concocter en groupe le plus grand nombre possible de menus complets et respectueux de l’environnement à l’aide de cartes représentant des denrées alimentaires. Chaque menu complet comprend 5 cartes. Ces dernières peuvent être trouvées, échangées et subtilisées à l’adversaire....
La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...
La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Les élèves commencent par visiter le Musée romain de Vallon,...
Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...
Le thème des menus libres est abordé par le biais de quatre séquences qui peuvent s'utiliser séparément : "Choix et utilisation des aliments de saison" ; "Utilisation des moyens de cuisson permettant de conserver au maximum les matières nutritives (marmite à pression, panier vapeur)" ; ...
Le thème de l'énergie est traité dans cette ressource par le biais de 6 séquences: "repérer les valeurs nutritives", "comparer les apports énergétiques", "comparer les dépenses énergétiques", "découvrir le métabolisme de base et le métabolisme de travail", "équilibrer la balance énergétique" et ...
Le thème des céréales et leurs dérivés est traité par le biais de 2 séquences et un devoir : "hit du petit déjeuner et les céréales" ; "les céréales, leurs dérivés et leurs utilisations" ; "recette : barres de céréales" ; "devoir : le groupe brun".
PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Le cuisinier Ben Reade et le spécialiste en nutrition Josh Evans étudient le potentiel des insectes comme aliment. En tant qu’explorateurs passionnés par la nutrition (« Food- Scouts »), ils...
PER
4 infographies/affiches pour représenter les enjeux d'une alimentation durable: les enjeux planétaires, les filières responsables, la diversification alimentaire et le gaspillage alimentaire. Une fiche pédagogique est disponible pour chacune des infographies avec des pistes d'animations et des...
Le petit Yamy veut manger tout et n’importe quoi. Pour le nourrir correctement, il faut toutefois éviter qu’il mange trop ou trop peu.
...
Quels rôles les nutriments jouent-ils dans la construction, le fonctionnement et la protection de l’organisme ?
...
Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...
Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...
Arriveras-tu à parcourir le chemin le plus court tout en ayant une alimentation variée ?
...
Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...
Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...
Pose les organes au bon endroit pour bien digérer les aliments.
...
Pages