Chercher dans le catalogue national de la BSN

16 Résultats de la recherche

Bugs – des insectes à manger

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Le cuisinier Ben Reade et le spécialiste en nutrition Josh Evans étudient le potentiel des insectes comme aliment. En tant qu’explorateurs passionnés par la nutrition (« Food- Scouts »), ils...

L'alimentation durable : Un enjeu planétaire

PER
4 infographies/affiches pour représenter les enjeux d'une alimentation durable: les enjeux planétaires, les filières responsables, la diversification alimentaire et le gaspillage alimentaire. Une fiche pédagogique est disponible pour chacune des infographies avec des pistes d'animations et des...

Le rôle des nutriments

PER
Quels rôles les nutriments jouent-ils dans la construction, le fonctionnement et la protection de l’organisme ? ...

Yamy et les aliments (Jeu éducatif)

PER
Le petit Yamy veut manger tout et n’importe quoi. Pour le nourrir correctement, il faut toutefois éviter qu’il mange trop ou trop peu. ...

Valeur énergétique des nutriments

PER
Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...

Nutrix (Jeu éducatif)

PER
Arriveras-tu à parcourir le chemin le plus court tout en ayant une alimentation variée ? ...

Les aliments servant à la construction du corps

PER
Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...

Hydratation, circulation et nettoyage

PER
Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...

Fonctionnement, entretien et protection

PER
Cette leçon fait parti d'un cours sur le rôle des nutriments dans l'alimentation, permettant de répondre à la question : pourquoi mangeons-nous ? Le rôle indispensable des nutriments dans l’apport en énergie, la construction, le fonctionnement et la protection du corps est expliqué, de manière...

Digestix (Jeu éducatif)

PER
Pose les organes au bon endroit pour bien digérer les aliments. ...

La chasse aux menus

PER
Jeu de plein air qui fait bouger les élèves tout en abordant la thématique d’une alimentation saine et durable (question de l’énergie, du transport, de la saison).

Besoins physiologiques : les céréales et leurs dérivés

PER
Le thème des céréales et leurs dérivés est traité par le biais de 2 séquences et un devoir : "hit du petit déjeuner et les céréales" ; "les céréales, leurs dérivés et leurs utilisations" ; "recette : barres de céréales" ; "devoir : le groupe brun".

Education nutritionnelle : l'énergie

PER
Le thème de l'énergie est traité dans cette ressource par le biais de 6 séquences: "repérer les valeurs nutritives", "comparer les apports énergétiques", "comparer les dépenses énergétiques", "découvrir le métabolisme de base et le métabolisme de travail", "équilibrer la balance énergétique" et ...

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

PER
Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...

Besoins physiologiques : Au fil de l'eau

PER
Le thème de l’eau est traité par le biais de 6 séquences qui peuvent s’utiliser séparément : L’eau, base de la pyramide alimentaire; Les bonnes raisons de boire de l’eau; Symptômes et différents degrés de déshydratation; L’eau notre or bleu; Environnement : pollution et gaspillage….solutions !;...

Education nutritionnelle : menus libres

PER
Le thème des menus libres est abordé par le biais de quatre séquences qui peuvent s'utiliser séparément : "Choix et utilisation des aliments de saison" ; "Utilisation des moyens de cuisson permettant de conserver au maximum les matières nutritives (marmite à pression, panier vapeur)" ; ...