Chercher dans le catalogue national de la BSN

37 Résultats de la recherche

Recettes de Noël en Europe

PER
Ouvrez un grand livre de recettes cuisinées dans divers pays d'Europe pour des petits plats typiques de Noël. Ces derniers raviront les papilles des plus jeunes et des plus âgés!

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

PER
Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les questions alimentaires liées à la fabrication du jus d'orange: tous les jus d’orange ont-ils le même goût? Quelles sont les valeurs nutritionnelles des différentes sortes de jus d’orange? Comment...

Education nutritionnelle : menus libres

PER
Le thème des menus libres est abordé par le biais de quatre séquences qui peuvent s'utiliser séparément : "Choix et utilisation des aliments de saison" ; "Utilisation des moyens de cuisson permettant de conserver au maximum les matières nutritives (marmite à pression, panier vapeur)" ; ...

Consommation responsable : plus vite, bon marché, meilleur... est-ce possible ?

PER
Cette ressource permet d'analyser un produit alimentaire en fonction de critères précis ; de déterminer les avantages et les inconvénients des exigences du consommateur ; de raisonner sur les critères de consommation, de justifier ces choix et de savoir trouver des renseignements sur des produits...

Besoins physiologiques : les céréales et leurs dérivés

PER
Le thème des céréales et leurs dérivés est traité par le biais de 2 séquences et un devoir : "hit du petit déjeuner et les céréales" ; "les céréales, leurs dérivés et leurs utilisations" ; "recette : barres de céréales" ; "devoir : le groupe brun".

A l'école du court

PER
Fiches pédagogiques qui accompagnent quatre court métrages d’animation, trois de production suisse dont un primé disponibles gratuitement sur laPlattform (La petite Pousse ; Abuela Grillo ; Les Gratte-Ciel ; Obèse Blues). Les 4 courts-métrages permettent d'aborder de manière créative et...

La Bénichon : éducation nutritionnelle

PER
Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie...

Bugs – des insectes à manger

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Le cuisinier Ben Reade et le spécialiste en nutrition Josh Evans étudient le potentiel des insectes comme aliment. En tant qu’explorateurs passionnés par la nutrition (« Food- Scouts »), ils...

Du poulet pour l’Afrique

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Exportations de viande européenne vers l'Afrique. En Europe, on ne mange souvent que les plus beaux morceaux du poulet, tandis que le reste est exporté en grande partie vers l’Afrique de l’Ouest. Ce...

Blue Marble Café – un hamburger normal

PER
Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Un client commande un « hamburger normal » dans un local de restauration rapide. Sa commande déclenche dans le monde entier différentes activités nécessaires pour réunir tous les ingrédients qui...

L'alimentation durable : Un enjeu planétaire

PER
4 infographies/affiches pour représenter les enjeux d'une alimentation durable: les enjeux planétaires, les filières responsables, la diversification alimentaire et le gaspillage alimentaire. Une fiche pédagogique est disponible pour chacune des infographies avec des pistes d'animations et des...

Yamy et les aliments (Jeu éducatif)

Le petit Yamy veut manger tout et n’importe quoi. Pour le nourrir correctement, il faut toutefois éviter qu’il mange trop ou trop peu. ...

Nutrix (Jeu éducatif)

Arriveras-tu à parcourir le chemin le plus court tout en ayant une alimentation variée ? ...

Fresh Food Runner (Jeu éducatif)

Un caddie, des étals et une mission : remplir ton chariot uniquement avec des produits de saison. ...

La chasse aux menus

PER
Jeu de plein air qui fait bouger les élèves tout en abordant la thématique d’une alimentation saine et durable (question de l’énergie, du transport, de la saison).

Food Check en ligne – Un jeu interactif pour les cours d'économie familiale

PER
Pour sensibiliser les écoliers à l'alimentation saine avec un outil moderne, Swissmilk a mis au point en collaboration avec LerNetz un support pédagogique en ligne. Ce jeu interactif permet aux élèves d'évaluer et d'analyser leurs habitudes alimentaires. Ils tiennent un journal et reçoivent...

Pages