Chercher dans le catalogue national de la BSN

94 Résultats de la recherche

On m'a dit qu'on nous vend des smartphones qui sont fabriqués pour ne durer que 2 ans

PER
Dans ce jeu d'enquête (version plateau ou en ligne), les élèves abordent le thème de l'obsolescence programmée, un thème proche de leur quotidien fortement influencé par les nouvelles technologies. Articulée autour de cinq activités différentes, cette séquence interrogeant la (sur-)consommation...

Tout doux ! ... avec le sucre : Un Mystery sur le thème du sucre

PER
Cette activité conduit les élèves à identifier les liens entre les différents types de production, de commerce et de consommation du sucre dans un contexte local et mondial. Ils abordent le sucre sous les angles économique, écologique, social et sanitaire et connaissent les divers intérêts des...

Le Gare à l'eau ! : Un outil pédagogique pour aborder les thématiques liées à l'accès à l'eau potable et à l'assainissement

PER
Une adaptation du célèbre jeu "Loup Garou" qui permet aux élèves de se trouver dans différentes situations, de comprendre les enjeux de l'eau en termes sanitaires et d'infrastructures d'assainissement. ...

Objectifs de développement durable : Dossier pédagogique

PER
Ce dossier propose une approche pédagogique originale en vue d’étudier les 17 Objectifs de développement durable (ODD) tels qu’ils ont été définis par l’Assemblée générale des Nations Unies en 2015, dans l’Agenda 2030. Le dossier s’appuie sur un ensemble de 17 photographies – présentées sous...

Consommer responsable ? : L'alimentation

PER
Ce dossier est organisé autour de parcours thématiques. Des propositions de projets d’établissement favorisent l’implication de tous les acteurs de la communauté éducative dans une démarche transversale et codisciplinaire. L’établissement scolaire est un espace vécu qui peut faire l’objet d...

La chasse aux menus : jeu de plein air

Le but du jeu est de concocter en groupe le plus grand nombre possible de menus complets et respectueux de l’environnement à l’aide de cartes représentant des denrées alimentaires. Chaque menu complet comprend 5 cartes. Ces dernières peuvent être trouvées, échangées et subtilisées à l’adversaire....

Mondialisation et développement durable - Histoire

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore la dimension temporelle de la fabrication du jus d'orange: où est née l'orange? Comment est-elle parvenue en Europe puis en Amérique? Quand est-elle passée de produit de luxe à produit de haute...

Mondialisation et développement durable - Education à la citoyenneté

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle pose les questions suivantes de façon à éveiller une conscience citoyenne en lien avec la consommation de jus d'orange: quelle est l'origine de mon jus d'orange? De quel type de commerce est-il issu? Comment a...

Mondialisation et développement durable - Ethique

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore la dimension éthique de la fabrication du jus d'orange: existe-t-il des valeurs éthiques communes à toutes les cultures à travers le temps et l'espace? Quels critères éthiques dans le choix de mon jus d...

Mondialisation et développement durable - Géographie

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les dimensions spatiale et environnementale de la fabrication du jus d'orange: pourquoi ne produit-on pas d'oranges en Suisse? D'où viennent les oranges que nous mangeons? Celles qui sont pressées pour...

Mondialisation et développement durable - Economie

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore la dimension économique de la fabrication du jus d'orange: quels sont les mécanismes de la formation des prix en fonction de l’offre et de la demande en prenant l’exemple des oranges ou du jus d’orange?...

Les artistes rebelles

L’atelier, se déroulant à l'Espace Jean Tinguely - Niki de Saint Phalle à Fribourg, offre une plongée dans la vie et l’œuvre de Jean Tinguely et Niki de Saint Phalle, leurs créations en mouvements, bruits et couleurs, leurs révoltes et combats de societé. Dans ce cadre, la classe crée une œuvre...

Géo 9H - Axe B - Le sucre : De la table au commerce équitable

Les élèves acquièrent dans cette ressource un réseau de connaissances de base sur les aspects écologiques, économiques et sociaux en relation avec le sucre, qu’il s’agisse de la culture, du commerce ou de la consommation de celui-ci. Ce savoir débouche dans la discussion de questions relatives à...

Coopérer au développement : la Suisse s’engage dans le monde

Le dossier pédagogique "Coopérer au développement" se compose de neuf modules qui éclairent différents aspects du thème de la coopération au développement et de l’aide humanitaire. Le DVD "Aide, développement autonome, responsabilité" propose sept films sur des projets exemplaires de coopération...

Des bananes à prix cassé

PER
Film en video on demande VOD (service payant). Ce film aborde à partir de l’exemple de la banane les aspects sociaux, écologiques et économiques de la mondialisation de l’économie. Accompagné de matériel pédagogique en format PDF.

Zéro déchet : mode d'emploi

PER
Zéro déchet à l'école, telle est la vision proposée par cette ressource dense, motivante et pleine de propositions pour les plus petits et les plus grands, que l'on ait 1-2 heures ou beaucoup plus de temps, en classe ou avec toute l'école. Un tableau récapitulatif des activités pédagogiques (p....

Anti-Littering et Recycling Heroes

PER
Cette ressource est très complète et propose une diversité de méthodes et activités entre les travaux en classe et sur le terrain. Elles conduisent les élèves à interroger leurs valeurs, leurs comportements, individuellement et collectivement, à observer et à s'engager concrètement. Les...

Pages